Resep Sayur Asem Jawa Sederhana yang Pedas Menyegarkan
Sayur asem jawa adalah masakan yang sering kita jumpai di warung-warung pinngir jalan, pada kesempatan kali ini kita akan belajar untuk memasaknya sendiri, dan berikut bahan yang harus disediakan.
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 100 gram kacang tanah, kupas
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 100 gram melinjo, rebus sebentar
- 100 gram nangka muda, potong-potong (opsional)
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 3 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
Langkah-langkah:
- Didihkan air dalam panci. Masukkan kacang tanah, jagung, dan labu siam. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang, melinjo, nangka muda (jika pakai), tomat, cabai hijau, dan cabai merah.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci sayur.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan sayur asem selagi hangat dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya.
Tips:
- Gunakan asam jawa segar untuk rasa yang lebih asam dan segar.
- Tambahkan irisan daun melinjo untuk menambah aroma dan rasa.
- Sajikan sayur asem dengan sambal terasi dan kerupuk untuk rasa yang lebih pedas dan gurih.
Variasi:
- Anda dapat menambahkan berbagai macam sayuran lain sesuai selera, seperti buncis, wortel, atau kentang.
- Anda juga dapat menggunakan kacang tanah goreng sebagai pelengkap.
- Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit merah ke dalam bumbu halus.
Selamat mencoba!
Oleh Masakan Nusantara
Comments
Post a Comment